Les délices d’ Halloween

Posté par ENO filles le 31 octobre 2013

Dépêchez-vous. vous avez juste le temps pour ce soir.

Voici quelques recettes que j’aime à faire à ma famille.

Je m’arrêterai à 2

L’incontournable Velouté de potiron

1. Couper le potiron en quartiers et ôter les graines. Peler les quartiers et les couper en dés de 1 à 2 cm. Vous pouvez en préparer plus que nécessaire : les dés de potiron et de citrouille se congèlent très bien.

(Vous pouvez aussi creuser la citrouille et conserver la peau pour en faire une soupière et y servir le velouté -recette de paul Bocuse-

Conserver le petit chapeau et faire un creux pour la louche)

 

Les délices d' Halloween dans 2013 potiron-bocuse

 

2. Peler et couper les pommes de terre en dés de 1 à 2 cm.

Eplucher et hacher grossièrement les oignons. Oter le vert foncé du poireau. Découper le blanc en quatre dans la longueur puis en petits morceaux.

Vous pouvez ficeler et congeler le vert. Il parfumera une soupe ou un pot-au-feu.

3. Faire fondre le beurre dans un autocuiseur ou une cocotte.

Y faire revenir 5 minutes les oignons et les poireaux, sans laisser prendre couleur. Puis ajouter le potiron et les pommes de terre.

4. Chauffer le lait et le verser dans la cocotte. Ajouter le bouillon chaud ou 50 cl d’eau très chaude et 2 bouillons cubes. Ne pas saler.

Fermer l’autocuiseur et laisser cuire 30 minutes (1 heure dans une cocotte sans pression).

5. La préparation peut se servir telle quelle (donc en soupe) être passée au moulin à légumes, ou mixée finement pour obtenir un velouté. Quel que soit votre choix, rectifier l’assaisonnement avant de servir avec du sel et éventuellement du poivre.

6. Présenter très chaud accompagné d’un pot de crème fraîche épaisse ou chacun se servira à sa guise.  

Vous pouvez aussi y rajouter quelques croûtons et des petits lardons fumés légèrement dorés

L’inévitable  Tarte à la Citrouille 

Voici la Pumpkin Pie, la « Vraie Tarte à la Citrouille »

 La Pumpkin Pie est un dessert américain  majoritairement associé aux fêtes de fin d’année aux États-Unis, les « Holidays », et plus particulièrement à Thanksgiving.

Voir aussi sur le site:

 

pie-pumpkin cuisine dans Cuisine

Attention, ça donne faim ! Pas de régime pour Halloween.

 

Il faudra vous munir des ingrédients suivants :

-500 g de chair de potiron cuite à l’eau ou à la vapeur et réduite en purée ou de la purée de citrouille prête à l’emploi comme celle utilisée aux USA. On en trouve parfois. C’est génial!

 

pulpe-de-potiron Halloween dans Halloween

-1 pâte feuilletée pur beurre ou une pâte brisée à votre choix.

-170 g de « brown sugar » à la mélasse, ou du sucre de canne

- 2 œufs moyens

-140 ml de crème liquide entière

-Les épices

Doser les épices selon vos goûts et vos trésors: cannelle, noix de muscade, gingembre, mélange d’épices à pain d’épices, etc…

A titre indicatif :

-1 cuillère à café légèrement bombée de cannelle en poudre

-1 cuillère à café légèrement bombée d’épices à gâteaux

-1 cuillère à café rase de gingembre en poudre

- un peu de noix de muscade râpée ou de Allspice (Piment Jamaïque) : c’est celui que j’utilise chaque jour, dans tous mes plats sucrés ou salés (C’est notre amie Germaine qui me l’a fait découvrir à L.A.)

-Des noix de Pécan caramélisées dans du miel. C’est le top !

 

tarte-noix-de-pecan Halloween 2013

Et maintenant voici la recette: Accrochez-vous!

-Préparer la purée de potiron à votre convenance.

-Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C (ou 180°C, four ventilé)

-Poser la pâte froide dans un moule à tarte de 22/ 25 cm de diamètre

-Précuire la pâte à blanc en mettant du papier cuisson dans le fond et en versant des billes de terre cuite ou du riz  ou des haricots secs par-dessus (Parfois la tarte gonfle au milieu…

Pas de panique ça arrive de temps en temps, elle retombera en refroidissant)

-Faire cuire environ 15 mn jusqu’à ce que le bord soit légèrement doré et blondisse.

-La sortir du four, retirer la feuille de cuisson et ce qui sert de poids, et laisser à l’air libre dans le moule.

-Baisser la température à 160°C (ou 140°C pour un four ventilé)

-Mélanger la purée de potiron avec les œufs entiers blanchis dans le sucre, puis la crème et enfin les épices.

-Verser dans le fond de pâte, précuit, et enfourner.

-Fais cuire environ 1h20 pour un « deep pie » (moule profond) de 20/22 cm et environ 1 h pour un moule de hauteur normale et d’un diamètre de 22/25 cm

- Plus le plat est profond et plus la cuisson de la tarte est longue. Ne pas augmenter la température, mais la faire cuire plus longtemps, si nécessaire.

La tarte raffermit en refroidissant mais si elle tremble à peine un peu en sortant du four, c’est normal.

La tarte à la citrouille peut se déguster tiède, à température ambiante ou froide mais pas chaude.

On peut la servir tiède avec de la glace à la vanille ou aux noix de pécan (à damner une sorcière), ou froide avec un bon chocolat chaud à la cannelle par exemple.

Pour Halloween tout est permis.

Quelques idées dans ce petit diaporama familial. Cliquez sur:

Les repas de Paule

imagescad7acz4 pumpkin pie

Allez! Vite! Au travail!

Happy Halloween!

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